2012年10月5日金曜日

サバの酢豚風

バルサミコ酢に砂糖を入れ煮詰める、そしてトマト
水温が高い今年の北海道ですが、その傾向は現在も続き、ジンベイサメが網にかかるなどの珍事が続く余市漁港であります。さてさて、恩恵としては油ののったサバが大漁のようで本日、サバの酢豚風を作ってみました。                まずサバを三枚におろし一口サイズに切り分けまして日本酒に浸します。そこに塩少々とおろしたショウガに浸すのです。
ショウガはタップリと。
その後、片栗粉にまぶし、カラッと油で揚げます。
それに絡めるタレはバルサミコ酢、もしくは黒酢。バルサミコ酢は高級なものは甘みもありますが、お買い求めやすいバルサミコで作りました。ですのでお砂糖を足して酢を煮詰めます。そうして唐揚げしたサバに絡めて出来上がりであります。
煮詰めたバルサミコの味をまろやかにするため、トマトを入れて少し煮込みます。トマトがなければ甘みのあるフルーツで代用するといいでしょうね。パイナップル、プルーン、ブドウ等。

一口サイズにするとタレがよく絡むのです
はいできあがり(彩りの為にピーマンも唐揚げして添えます)

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