2015年9月10日木曜日

チキンのアクラ Accras de poulet au citron

アクラとはカリブ海、フランス領土の 島だそうです。本当のアクラは塩鱈でつくるそう。。

鳥もも肉100g、鳥ひき肉100g、薄力粉160g、牛乳適量、ベーキングパウダー(重曹でも可)5g、玉ねぎ50g、ニンニク半かけ、パセリ20g、レモン2個(一個は食べる際にかける用)
塩少々、一味少々、揚げる油(私はもちろんココナッツオイル)
鳥もも肉に塩胡椒して油を使わずに皮を下にして焼く

ひき肉はモモでも胸肉でもOK


レモンの皮をすりおろす(四分の一)
焼いたもも肉、鳥胸肉、 小麦粉、レモン汁、ニンニク、玉ねぎ、ミキサーでガーします
最後にパセリを入れてさっとガーする(パセリを最後にすると色がきれいにあがります)
 卵をいれて混ぜる。
最後に牛乳を入れます
牛乳の分量は硬さを考えていれます

硬さの目安はゴムベラ等ですくい上げて下にぽとりと落ちない程度が目安。

最後にベーキングパウダーを入れます。
 油で揚げる   

サルサソースも合うみたい お魚で作るときはサーモンが美味しいそうです。半分量のサーモンは焼く。エビでも同じ。すり身は市販のすり身を使うのが無難とのこと。

     ^^ボナペティ

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