2015年12月18日金曜日

鮭の飯寿司

 下準備(前日)
麹500g、炊いたご飯400g(人肌にさます)
味醂180cc、純米酢100cc,南蛮二本、
上記を全て混ぜて一晩置く
漬け込む容器はあらかじめ酢を100cc注ぎ入れて少し時間を置き酢を捨てる


材料
鮭、中位のサイズ一本、鱗を取って5mmくらいにスライス
大根(大きめ)1本、
人参1本
きゅうり1本
生姜、おおきめ1個
仕上がりは1.5キロ
作り方 
鮭はボールに入れて酢150ccで洗う(安い酢で)
10分ほどおいて
酢を捨てる

また酢で漬ける150cc.


大根をイチョウに切り、酢200ccをかける
つけるときは酢を捨てる


入れ物に人参 麹 鮭 大根 キュウリ
  生姜  の順で重ねていく。押しながら空気を抜いていく
最後は必ず麹で終わる

つけ終わったらお皿を重しにして載せる
水が上がり水分が増えたら皿を増やす
具は常に水の下になるようにする
タッパーのふたは空気を抜くように中心を押しながら閉める

そうして15日間ほど経ったらスノコに乗せて入れ物に重しをかけて一晩、かけ水を切る

水切りが終わったら切り分けて冷凍         ボナペティ^^

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